Viaggiare è sicuramente uno degli hobby preferiti di molte persone. Scoprire le culture e il modo di pensare di diverse popolazioni apre la mente in tutti i modi possibili, confrontandosi sempre con persone diverse e sperimentando cose nuove come il gusto che è diverso in ogni parte del mondo che visitiamo.
Viaggiare è un’esperienza ogni volta unica e irripetibile. Ogni volta che si torna in un posto non se ne avrà mai abbastanza e ci sarà sempre qualcosa di nuovo da scoprire proprio come l’arte culinaria fatta di spezie diverse, di colori e anche di modo di mangiare. Basti pensare ad esempio, che in Asia si usano le bacchette o in India vengono utilizzate le mani. Ogni cultura è particolare e meravigliosa nel suo genere e oggi vogliamo parlarvi proprio di questo.
Parlando di continenti scopriremo quali sono gli ingredienti più usati in America, Asia, Europa e Africa e vedremo alcuni dei piatti più tipici di essi. Iniziamo.
In particolare oggi vedremo la cucina di:
- Europa
- America
- Africa
- Asia
Europa: colonizzazione e diverse influenze
Con l’Europa la cucina è completamente diversa da nord a sud, da est ad ovest. Al Nord Europa con i paesi più freddi si predilige carne e pesce, un alto consumo di grassi animali quindi per affrontare il freddo.
Se pensiamo ad esempio alla città di Bergen, famoso è il suo mercato di pesce dove potrete trovare le qualità più pregiate come il granchio reale. Se invece avrete modo di recarvi in Inghilterra, non potrete certo mancare alla prova del Fish ‘n’ chips, in assoluto il piatto tipico della regione.
Passando invece nell’Europa occidentale non può mancare la Francia tra i paesi con un’elevata cultura culinaria. Si usano uova e latte per la produzione di dolci come le crepes o le pain au chocolat. Mentre per quanto riguarda il salato non potrete certo non provare le croque monsieur o un buon foie gras.
Germania e Austria hanno grandi tradizioni di carne e salsicce accompagnati da patate e birre tradizionali. In Europa dell’est invece si prediligono tantissimo le spezie come pepe, aglio e paprika e di certo non potrete andare via senza aver gustato un buon gulasch.
Spostiamoci poi verso Italia, Spagna, e Grecia. Avendo un clima più mite qui si prediligono ben altre ricette che prevedono anche un alto consumo d’olio di oliva. Di sicuro avrete almeno provato una volta la paella o il gyros. Il bel Paese, l’Italia, nemmeno a dirlo, c’è una tradizione ricca e diversa per ogni singola regione e quanto è buona!
Africa: la divisione tra nord e sud
La tradizione culinaria di questo continente è praticamente un rito: l’arte del mangiare è davvero molto importante per queste popolazioni e infatti si mangia tutti assieme attorno ad un piatto unico. La loro cucina è ricca di sapori e di colori straordinari dati dalle spezie utilizzate e anche delle erbe aromatiche tra cui troviamo sicuramente la cannella, i chiodi di garofano, lo zenzero e tantissime alti che ci fanno perdere in un viaggio totalmente profumato.
A tal proposito quindi, se vi troverete nella parte nord del continente non potrete andare via senza aver mangiato un buon cous cous soprattutto di pesce che è davvero speciale o l’harissa. Vi farà addirittura piacere sapere invece, che la cucina del sud Africa viene definita “la cucina arcobaleno” per eccellenza e potete chiudere semplicemente gli occhi e immaginare facilmente il perchè. Per via della grande colonizzazione che hanno subito questi paesi i loro piatti hanno influenze legate ad India, Europa e anche America.
America: un territorio sconfinato e diverso
La cucina americana subisce l’influenza degli indigeni e dei locali e se siete stati nelle regioni del nord, sicuramente avrete mangiato un hot dog. Si predilige molto in queste regioni la carne come anche al sud, cucinata davvero in ogni modo e di tantissimi tagli diversi, basti pensare all’Argentina.
Se invece vi troverete sulle coste caraibiche scoprirete subito che esse hanno subìto influenze africane e orientali che includono l’utilizzo di tante spezie ed erbe aromatiche. Ma su queste meravigliose coste non troverete solo dell’ottimo cibo ma dei drink buonissimi, freschi e coloratissimi come il Daiquiri e la Pina Colada.
Spostandosi ancora più a sud troveremo super tipico la grigliata chiamata asado in Argentina e churrasco in Brasile e a proposito di quest’ultima, se vi trovate lì tra giugno e luglio non rinunciate a partecipare alla festa junina (festa di giugno che si estende fino a luglio).
Asia: misteriosa e affascinante
L’Asia comprende così tante etnie diverse che non potrete fare a meno di trovare cucine completamente diverse in ogni paese che visiterete. Infatti nei paesi mediorientali che fanno parte dell’Asia troverete un grande utilizzo di chiodi di garofano, curcuma e noce moscata. Troverete senza alcun problema l’hummus di ceci e le falafel, tutto a base di verdura. Ricordate che per cultura qui l’utilizzo di carne è più limitato.
Spostandosi di più e finendo in Cina, Thailandia e Giappone la cucina cambia decisamente. Troverete anche qui l’utilizzo delle spezie che però danno spazio al curry e al peperoncino soprattutto. In Thailandia poi si fa un grande utilizzo di riso basmati così come in Giappone grazie alla creazione del sushi che, fidatevi, non ha nulla a che vedere con quello fatto in Italia. In Cina poi il cibo è importante e infatti troverete di tutto, dai piatti più tradizionali come i ravioli al vapore o l’anatra laccata alla pechinese, passando a piatti più vicini alla tradizione europea per soddisfare i numerosi turisti.